高血圧になる原因は、実ははっきりとしたことはわかっていません。この原因がわからない高血圧のことを「本態性高血圧(ほんたいせい こうけつあつ)」といい、日本人の高血圧の約90パーセントを占めています。
また、他の病気により高血圧が引き起こされることもあります。これを「二次性高血圧」といいます。
本態性高血圧になる原因は、はっきりとは特定できないのですが、高血圧の原因と考えられているものがあります。
それが「遺伝因子」と「環境因子」です。
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・遺伝因子 (いでん いんし) |
「遺伝因子(いでん いんし)」とは、高血圧の原因が遺伝子にあるというものです。高血圧の原因となる遺伝子を、一定の数以上もっていると、高血圧になる確率が高くなると考えられています。
遺伝因子は親から子へと遺伝するので、親が高血圧になっていると、その子供も高血圧になる可能性が高いといえます。
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ただ、高血圧の原因遺伝子を持ってると必ず高血圧になるわけではありません。高血圧の発症には、後に解説します「環境因子」にも関係があるので、「親が高血圧だから自分も絶対高血圧になる・・・」などとあまり悪い方へ考えないで下さい。
・環境因子 (かんきょう いんし) |
「環境因子(かんきょう いんし)」とは、食事、肥満、運動不足、お酒(アルコール)、喫煙(たばこ)、ストレス、などがあります。
ただ、その中でもいちばん高血圧に影響しているのが「食塩」です。
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食塩を多く取る習慣のある人は、年齢とともに高血圧を発症する確率が高く、食塩をほとんど取らない習慣の人は、高齢になっても高血圧になる確率がとても低いというデータがあります。
日本人は塩分を取りすぎる傾向にあるので、高血圧が発症する確率が高い人が多いと言えます。
それでは、なぜ塩分を取りすぎると血圧が上がってしまうのでしょうか?次のページでは、そのメカニズムについてくわしくみていきましょう。
※次のページ「高血圧の原因A〜高血圧と塩分」へ・・・・
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